Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД»

С 26 ноября по 1 декабря  2020 г. пройдет Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД»,приуроченная  к Всемирному дню борьбы со СПИДом. В связи с распространением коронавирусной инфекции нового типа, практический все мероприятия было решено перенести в режим онлайн, что, несмотря на непривычный формат, позволит расширить аудиторию участников за счет использования новейших цифровых технологий. Прямые трансляции со всех площадок Акции будут размешены на сайте стопвичспид.рф и онлайн платформе фскионлайн.рф.

С каждым годом акция «Стоп ВИЧ/СПИД»затрагивает все больше слоев российского общества. Уровень информированности населения неуклонно растет и в период проведения мероприятий достигает 80%. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, благодаря широкой просветительской деятельности, только в 2019 году почти 42 миллиона россиян (28% населения) прошли тестирование на ВИЧ. Однако проблема распространения ВИЧ-инфекции, волнующая все мировое сообщество, остаётся актуальной и для нашей страны. На сегодняшний день в России около 900 000человек живут с ВИЧ положительным статусом.
По сложившейся традиции Акция начнется с VI Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, где будет озвучена самая актуальная информация по борьбе с распространением заболевания.

Научной площадкой Акции вновь станет Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Принимая во внимание, что в 2019 году более 80% вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции пришлось на возрастную группу населения от 25 до 44 лет, информационно-просветительская работа будет проведена и среди работающей молодёжи. На нескольких предприятиях страны состоятся Дни единых действий против ВИЧ на производстве.

Для студентов и школьников - активных пользователей социальных сетей -, будет предложен Марафон научно-популярных пабликов, реализованный совместно с ВКонтакте -«СПЕЦКУРС: почему мы до сих пор не победили ВИЧ, но что успели узнать по дороге (для тех, кто проспал предыдущее 1 декабря на задней парте)».

Необходимо отметить, что для правильного и своевременного информирования молодежной аудитории важен не только прямой диалог с детьми и подростками, но и привлечение внимания родителей в проблеме ВИЧ-инфекции.

Ещё одна задача, которую ставит перед собой наша Акция – исключить любую дискриминацию по положительному ВИЧ-статусу. В основе стигматизации против ВИЧ-инфицированных лежит отсутствие необходимых знаний о данном заболевании, и этот пробел мы также хотим восполнить.