Номинация «ПРОРЫВ В ЛЕЧЕНИИ».

Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями второй год подряд стал номинантом Всероссийского конкурса «ЛУЧШИЙ СПИД-центр».

1 декабря 2020 г. экспертами Минздрава подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучший СПИД-центр» и определены победители. Всероссийский конкурс проводился Министерством здравоохранения Российской Федерации в целях выявления лучших практик в области информирования, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции населения России. ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» занял III место в номинации «ПРОРЫВ В ЛЕЧЕНИИ».

Липецкая область на протяжении многих лет остается территорией с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции среди субъектов РФ. За время работы, специалистам Центра СПИД, удалось значительно повысить уровень оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией.

С принятием Государственной Стратегии противодействия распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, в Липецкой области за последние годы значительно увеличился охват населения тестированием на антитела к ВИЧ, если в 2010 году обследовано 9,9% от всего населения области, то в 2019году - уже 26,7 %. Охват лечением больных ВИЧ-инфекцией за последние девять лет в области увеличился с 29% от числа наблюдаемых в 2010 году до 90% в 2020 году.

Сегодня диагноз «ВИЧ-инфекция» - уже не смертельный приговор. Теперь это хроническое контролируемое заболевание, избежать заражения которым может каждый из нас.

Большая ценность в наше время – информация. Знание своего ВИЧ-статуса дает возможность на долгую, счастливую жизнь, возможность иметь здоровых детей, даже есть этот статус «положительный». При правильном приеме антиретровирусной терапии сохраняется качество и продолжительность жизни человека.